#ExploreJogja: A Birthday Gift

It was supported by Husband’s idea to give this unforgettable journey as my birthday gift on November 23rd, 2016

Since he told me about this special gift, I was soo excited to prepare all the things that we need! Dari persiapan tiket kereta api (Alhamdulillah kami dapat tiket dengan harga promo!), penginapan (We stayed 2 nights at The Wayang Homestay nearby Alun Alun and Taman Sari), transportation (kami pilih sewa motor di fRent Rental daripada sewa mobil dgn pertimbangan macet dan ribet), and itinerary (ini yang rada njelimet. Maklum, udah lama ga ke Jogja dan tau banget sekarang banyak wisata kekinian yang instagrammable disana. Opsi ‘where to go’ nya nambah. Sedangkan cuti Cumami segitu adanya hehe)

So, kita mutusin buat berangkat tanggal 22 Nopember pukul 20.15. Sampai Yogya dperkirakan sekitar jam 4 subuh. Drama motor manja terjadi lagi sekelebat kilat dalam perjalanan menuju stasiun Malang. Untung doi ngambeknya ga lama, jadi bisa terus meluncur kesana. Habis titip motor, Kami langsung print out tiket di mesin cetak mandiri dan langsung check in. 5 menit kemudian KA Malioboro Ekspressnya dateng. Senangnyaa ga ketinggalan kereta!

image

image

Alhamdulillah juga gerbong 3 lumayan sepi. Alhasil 4 bangku kami kuasain berdua hehe. Setelah haha hihi ngemal ngemil, kami mutusin buat nyoba tidur syantik (walaupun akhirnya gagal juga). Iseng saya buka facebook jam 12 malam ternyata Mama Babe sama Iza udah ngunggah video ucapan selamat ulang tahun. Waahh terharu dan rindu jadi satu. Maklum selama ini saya ga pernah pisah lama sama orang tua, kecuali pas kuliah doang di Malang. Sekarang mesti bisa hidup mandiri sama Cumami. Cumami juga bikin puisi super romantis dan unggah video via Instagram padahal dikirain lagi tidur. Alhamdulillah banyak yang sayang sama saya. Terima kasih buat semua keluarga dan sahabat yang meluangkan waktu buat kirim doa untuk saya via media sosial manapun. I really appreciate it.

image

Akhirnya jam 4 subuh teng sampailah di Stasiun Yogya. Ternyata lintasan rel di stasiunnya indoor, bersih pula ruang tunggunya. Kami langsung sholat di mushollanya dan leyeh-leyeh bentar di area stasiun. Kebayang kan 7 jam ga bobo? Luar biasaaa nguantuknyaaa.

image

Akhirnya kami mutusin buat makan di Soto Lenthok Pak Gareng. Dari stasiun jalan kaki sekitar 15 menitan. Deket kok sama Malioboro. Lenthok ini bahan dasarnya singkong dibentuk bulat terus digoreng. Enak!

image

Jam 7 tepat motor sewaannya tiba, kita langsung cuss ke homestay, sayangnya ga bisa early check in karena tamu sebelumnya belum check out. Padahal free of charge loh early c/i disana. Alhamdulillah kita boleh istirahat disitu aja, free of taking tea/coffee, dan dikasi info tempat wisata yg lagi happening di Yogya. Pokoknya Mas Jack and team are sooo helpful.

Setelah bobo ala ala di mini cafenya kami mutusin buat jalan jalan sebentar ke Taman Sari yang kebetulan deket sama Homestay. Disana kami hampir kena jebakan Batman Tour Guide yang awalnya kami kira official staff. Untung bisa kabur hehe. Oh, ya lokasi peninggalan di Taman Sari ini kepisah-pisah lho. Lumayan juga jarak antara Pemandian sama Masjid Bawah Tanahnya

image

image

image

Jam 2 siang kami kembali ke homestay karena udah beneran TEPAR. Jam 5 sore baru mulai jalan lagi. Next stop ke Museum de Mata dan de Arca. Kenapaaa? Karena hari ini saya ulang tahun dan konon katanya free bagi yang lagi ultah! Horeee lalala yeyeyeeee! Cuma Cumami yang bayar. Yaa siapa suruh ga ultah juga yeekaaan hehe. Kalau datang malam gini enaknya ga antri serasa milik pribadi.
Ps: coba buat cerita dari rangkaian gambar ini hehe

image

image

image

image

image

Day 2:
Habis sarapan di Homestay kami lanjut eksplor daerah Mangunan yaitu Puncak Becici yang best spotnya ala ala Kalibiru juga. Enaknya disana masih baru, ga antri dan ga perlu bayar buat foto. Bedanya ama kalibiru cuma latarnya aja. Kalibiru kan identik dengan waduk sermonya

image

image

image

Sebelum lanjut ke Pantai Parang Kusumo yang masih sodara sepupu sama Pantai Parang Tritis, kami ngeSate Klathak dulu. Itu looh yang ada di film AADC 2, sate pakai jeruji sepeda (katanya biar panasnya merata sampai kedalam) sayang Sate Klathak Pak Barinya tutup, kami beralih ke Sate Klathak Pak Pong deh.

image

image

image

Oh ya, sebelah Parang Kusumo ada Gardu Action lho semacam Camp ditepi pantai. Disana property foto dibuat dari barang bekas. Nemunya ga sengaja pas mau pulang jadi fotonya alakadarnya.

image

Karena hujan, kami pulang ke homestay dulu, baru njajal kuliner di Warung Makan Pak Pele sebelah Keraton seberang Alun Alun. This is HIGHLY RECOMMENDED. Petjah banget rasanya endeuss pool apalagi nasi gorengnya beuhh.

image

Day3:
Sedih banget karena ini adalah hari terakhir. Paginya kami udah jelajah Jogja buat cari lokasi Gudeg Mbah Lindu Sosrowijayan. Lokasinya emang cuma di depan pos ronda, tapi rasanya jangan ditanya 5* lah. Beliau sudah 97 tahun tapi masih cekatan dan responnya cepat saat ditanya. Bener kali ya, kalau kerja sesuai passion, hati senang tubuh juga ga gampang sakit. Kelihatan diraut wajah beliau saat ditanya sudah berapa lama jualan disana. Seriously you guys should try this Gudeg. Rasakan ‘Jogja’nya sambil makan disana, ya?

image

Habis makan Gudeg cuss ke Pabrik Bakpia 25. Ngelihat proses pembuatannya lucu juga.

image

Setelah selesai packing dan titip koper waktu check out, kami langsung menuju Keraton Jogja. Untuk benda peninggalannya sekarang dilestarikan dan diberi rantai pembatas. Kadang kami iseng ngikutin tourist yang nyewa tour guide. Mayan jadi tau sejarahnya gratisan hihi. Kerasa banget backpackernya kali ini. Disini juga mesti hati hati lho, tukang becak sering bokis. Bilangnya museum kereta jauh dari keraton padahal 100 langkah aja ga nyampe, kami ngelihat ibu ibu naik becak sampai kaget banget waktu tau ternyata “sudah sampai” ditujuan yang awalnya dibilang “Jauuhhhhh”. Mudahnya you should ask the official staff at ticketing area. Jangan mudah ditipu dibujuk rayu apalagi ditikung temen sendiri. Sakitnya dihati #lho #eh

image

image

image

Next stop: Prambanan, candi cantik khas Yogyakarta. Satu aja sih yang bikin ga nyaman; jalan kakinya juuuaaauuhh benerrr bolak balik. Muterin komplek candi ditambah hujan ga berenti.

image

image

Malam harinya sebelum kembali ke Stasiun Yogya, kami sempetin foto di Tugu dan The Legendary Malioboro Street. Bener kata orang, kalau sekali ke Yogya bakal berasa ga mau perginya. Kata Cumami kalau balik lagi maunya staycation di hotel keren, ngeMall, ngeAngkringan dan lebih nikmatin malioboro biar berasa “gue lagi di Yogya” nya. Finally thank you to be part of our journey. Sudah menyempatkan membaca blog ini. Tons of hugs.

image

image

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s